Sabtu, 19 Oktober 2013

Wisata Kedelai Cumulus


Serunya bermain sambil belajar di wisata kedelai Argomas Salatiga. Pak Eko selaku pemilik usaha berbagai olahan kedelai ini menyambut kami dengan ramah."Selamat datang adik-adik", sapa pak Eko. Adik-adik berbaris rapi kemudian bersalaman satu per satu dengan beliau. Langsung kita disuguhi susu kedelai dan sari kacang hijau yang rasanya enaaakk sekali. Sambil kita menikmati minuman sehat itu, pak Eko memberikan beberapa penjelasan tentang kedelai. Kedelai merupakan gudang nutrisi dan kita bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari sejumlah produk berbasis kedelai seperti susu kedelai, kedelai goreng, tahu, tempe dsb. Kedelai dianggap sebagai protein lengkap karena adanya asam amino esensial. Beberapa manfaat kesehatan yang didapat dari kedelai antara lain, sebagai anti oksidan, mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kanker, mencegah osteoporosis dan beberapa manfaat penting lainnya.

Dirumah pak Eko yang sekaligus menjadi tempat usahanya ini, ternyata tidak hanya menawarkan sari kedelai atau susu kedelai saja lho melainkan ada beberapa olahan produk seperti sari beras merah, sari kacang hijau dan juga ada kacang goreng dengan berbagai varian rasa yang kesemuanya tentu memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan olahan kedelai. Selesai adik-adik mencoba susu kedelai dan aneka kacang goreng, kita kemudian diajak masuk melalui pintu samping untuk melihat proses pembuatan susu kedelai yang berawal dari kacang kedelai yang sudah disortir lalu menjadi bubuk yang bisa kita nikmati.Pertama adik-adik belajar memilah kedelai yang masih utuh karena ada beberapa kedelai yang sudah berlubang atau tidak utuh lagi. Kemudian digoreng agar matang lalu dikeringakan dengan sebuah alat agar terpisah dari minyaknya. Barulah digiling lau ditimbang dan dikemas dengan berbagai ukuran. Adik-adik pun terlihat antusias ketika meihat proses demi proses pembuatan susu kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar